Designers Vivier, Roger

Vivier, Roger

Роже Вивье (Roger Vivier) создавал обувь на протяжении шести десятилетий. Он родился в Париже в 1913 году и изучал скульптуру в школе изящных искусств (L’Ecole de Beaux-Arts). По просьбе своего приятеля он попробовал сделать пару обуви, что и определило его выбор: Вивье устраивается учеником на обувную фабрику. В 1930 году начинается его сотрудничество с одним из крупнейших производителей компанией Herman B. Delman.

Считается, что Вивье первым изобрел платформу в середине 30-х годов. Идея возникла из ортопедической обуви. Когда Вивье отправил свое произведение в компанию Delman, в ответ ему направили телеграмму: “Вы с ума сошли?!” Возможно Дельман и не оценил новаторские идеи Вивье, но Эльза Скиапарелли оказалась более проницательной. В 1938 году она, любитель авангардистских идей, включает его экстравагантные туфли на пробковой платформе в свою коллекцию, а в 40-е годы платформа была самым распространенным типом обуви.

В 1940 году Вивье уезжает в Нью-Йорк, где продолжает тесное сотрудничество с Delman. В связи с суровыми ограничениями на сырье и модели, вызванными войной, он считает производство обуви невозможным и открывает вместе с Suzanne Remi шляпный магазин «Suzanne & Roger».

В 1953 году он возвращается в Париж, где начинает работать с домом Dior. Его десятилетнее сотрудничество с великим кутюрье отмечено как «золотая» эра в обувной моде. Вивьер – единственный, чье имя стояло на обуви вместе с именем Диора. Традиция приписывает Вивье авторство за создание первого каблука-шпильки. Справедливости ради, следует заметить, что его заслуга состоит в том, что он разработал в 1955 году целую коллекцию туфель на безупречно изящных каблуках, получивших каждый свое название по форме – «запятая», «клин», «игла», «пирамида», «призма». Однако, как это часто бывает в истории, важно не то, кто был первым, но кто сделал это эффектно, так, что его имя осталось в коллективной памяти.

Вивье является автором модели лаковых кожаных лодочек с большой квадратной пряжкой на союзке, известной под названием «пилигримы». Эти туфли он сделал в 60-е годы для Ива Сен-Лорана; их можно увидеть на ножках Катрин Денев в фильме «Дневная красавица» Луи Бонюэля.

Index