Designers Dior, Christian

 

Dior, Christian

Кристиан Диор родился в одном из парижских пригородов в 1905 году. Наследник компании, занимавшейся производством удобрений и химикатов, он нимало не заботился о своем будущем и даже не удосужился окончить колледж. Вместо этого будущий мэтр высокой моды ночи напролет проводил в барах в компании поэтов и художников.

С ранних лет проявляя любовь к искусству, в 1928 году, заручившись финансовой помощью отца, он основывает картинную галерею. Но счастье продолжается недолго. Грянувшая Великая Депрессия приводит к банкротству семьи. Утопая в долгах, Диоры вынуждены распрощаться с домом, мебелью, драгоценности и всеми прочими радостями жизни.

Кристиан вместе со своим другом отправляется в Париж, желая применить свои художественные таланты в модной индустрии. Он начинает свою карьеру в тридцатых как вольный художник - продает эскизы шляпок и платьев в магазины и модные дома. Грянувшая война ненадолго отвлекает мастера от работы. К счастью он попадает в один из дальних гарнизонов, не испытавших удар германской армии, и после окончании войны возвращается домой.

В 1946 году Марсель Бюссак - богатейший человек в стране - предлагает Диору основать собственный дом моды. Слово-дело, и компания Christian Dior Ltd заработала в том же году, имея 85 человек персонала, капитал в 6 млн. франков и "неограниченный кредит". В обмен на свой творческий гений, Диор получает щедрый оклад, значительную долю во владении и официальный статус руководителя. Хотя бренд Christian Dior за свою долгую историю успел прославиться и как парфюмерная компания и как производитель часов, главную славу дом заслужил себе, продавая женскую одежду и обувь.

Index