Designers Schiaparelli, Elsa

 

Schiaparelli, Elsa

Эльза Скьяпарелли родилась 10 сентября 1890 года в Риме. В 1915 году она впервые начинает придумывать платья для себя и своих друзей. С помощью и при поддержке Поля Пуаре увлечение постепенно перерастает в профессию.

Она становится не просто дизайнером, но и изобретателем одежды. В ее стиле находят отражения идеи сюрреализма. Ее модели авангардны, индивидуальны и эксцентричны, их легко и приятно носить – будь то платья, спортивная одежда, купальники, сумки или обувь. Характерны для Эльзы Скиапарелли и оригинальность в выборе ткани, цветов и материалов отделки.

Скиапарелли была современницей Коко Шанель. Они работали в один и тот же период и обе начали с дизайна свитеров - но на этом сходство между ними заканчивается. Первый успех Эльзе приносит свитер tromp l'oeil с вязаным бантом на декольте. Ошеломительный успех модели породил целую коллекцию свитеров, с вариациями украшений в виде ремней, платков и мужских галстуков - все они были выполнены в уникальной армянской технике вязания. Популярность коллекции позволила Скиапарелли открыть собственный магазин на рю-де-ла-Пэ, самой модной улице Парижа 1927 г. По расчетам 1930 года общий доход компании составлял 120 млн. франков в год, а штат работников – около 2000 человек.

После войны Эльза была вынуждена распрощаться с правами на свою компанию. Мастер вызывающей женской моды и изобретательница шокирующего розового цвета, она умерла в 1973 году в Париже, но компания Elsa Schiaparelli живет и процветает. Следуя традициям основательницы, мастера дома продолжают воплощать в моделях одежды, обуви и косметики образ эпатажной женщины, не боящейся удивлять.

Index