Designers Gaultier, Jean-Paul

 

Gaultier, Jean-Paul

Жан-Поль Готье родился во Франции в 1952 году.Он с малых лет проявлял интерес к моде. В возрасте 13 лет он создает свою первую коллекцию одежды для мамы и бабушки. Когда ему исполняется семнадцать, он решает послать свои эскизы в Париж Пьеру Кардену. Рисунки производят впечатление на мэтра haute couture, и тот приглашает юношу на должность ассистента дизайнера. Готье работает на Кардена почти два года.

В 1976 году эскизы Готье попадают на страницы Mode Internationale, французского журнала мод. В том же году Готье начинает карьеру дизайнера одежды под собственной маркой. В 1984 году Жан-Поль обращается к мужской моде. Дизайнер замечает, что многие из них часто покупают детали женского гардероба, привлеченные необычностью материалов и кроя. Тогда он одевает мужчин в корсеты и туфли на высоком каблуке. Каждый его показ того периода – вызывающий эксперимент. Вдохновляясь течениями субкультуры, мастер снова и снова шокирует публику, устраивая показы в борделях, на вокзале и в Булонском лесу.

Стиль Готье – само воплощение эпатажа. Мастер не боится экспериментов и смешения стилей, вдохновляясь модой различных культур и эпох. В 1997 году он открывает свой независимый дом моды. В этот период его постоянное расширение границ дозволенного перестает быть культурным шоком. Публике остается каждый раз лишь вновь восторгаться признанным гением главного провокатора в мире моды.

В 1999 году французский концерн Hermes, специализирующийся на предметах роскоши, выкупил 35% компании Готье на сумму 23 миллиона долларов. Финансовые вложения luxury-концерна помогли Jean Paul Gaultier расширить рынок, взяв под лицензию множество привилегированных сегментов на рынке моды и дизайна, таких как ювелирные изделия, часы и обувь.

Index