Designers Kumagai, Tokio

 

Kumagai, Tokio

Талантливый японский дизайнер обуви, жизнь которого оборвалась слишком рано. Он родился в 1947 году, а в 1970 г. окончил токийскую школу модного дизайна Bunka и переехал в Париж. В течение десяти лет сотрудничал с Жан-Шарлем Кастельбажаком, Ивом Сен-Лораном, Иссеем Мияке, Мод Фризон и итальянским домом Fiorucci.

В 1980 г. он открыл свой бутик, где были представлены работы, вдохновленные авангардным искусством первой половины ХХ в. Парадоксальное видение Кумагаи ставит его вне тенденций десятилетия. О нем чаще всего вспоминают в связи со «съедобной» обувью, не предназначенной для носки, которую он изготовил для витрин люксового торгового центра Seibu в Токио. Оксфорды из пармской ветчины, лодочки из сорбета и японские гэта из риса с красной фасолью на самом деле были выполнены из цветного пластика.

В 80-х стал выпускать под своим именем балетки в виде зверей и птиц, с портновским сантиметром в качестве отделки или солнечными очками, «посаженными» на союзку. Для своих моделей он заказывал имитации кожи слона, пантеры, зебры и пони. Оригинальный эффект производила кожа, создающая иллюзию древесной коры, мрамора, гранита, набивной рисунок в виде газетной полосы, компьютерной графики, чернильных клякс, ручная роспись в стиле Сони Делоне, Кокто или Поллока, аппликации, навеянные творчеством Кандинского и Мондриана.
Подобно бутикам других японских дизайнеров в Париже, Токио Кумагаи отличался минималистской строгостью интерьера задолго до того, как этот стиль получил широкое признание. В аскетичной обстановке ничто не отвлекало покупателя от сосредоточенного созерцания обуви, выставленной скорее как объект для медитации, чем как товар.

Index