Designers Evins, David

 

Evins, David

Англичанин, в возрасте тринадцати лет переехавший в США вместе со своей семьей. Изучал искусство графики в нью-йоркском Институте дизайна Пратта, затем работал иллюстратором в журнале Vogue.

После того как обувной промышленник Герман Дельман, посчитав его работы слишком оригинальными, уволил Эвинса с должности стилиста со словами «Хочешь быть дизайнером – будь им в другом месте», он открыл художественное бюро, где рисовал эскизы для разных производителей.

Во время Второй мировой войны служил офицером связи. После демобилизации основал в Нью-Йорке фирму Evins Inc. вместе со своим братом. Ставил свой гриф на готовой обуви I. Miller, сделанной по его рисункам, одновременно обслуживая узкий круг избранной клиентуры, включая августейших особ, первых леди США и звезд Голливуда. Именно поэтому его иногда называют «обувщик звезд».
В 1934 году Эвинс делает сандалии для Клодет Кольбер в роли Клеопатры в одноименном фильме Сесиля де Милля, а в 1963 году он же изготавливает серию сандалий для царицы в ремейке с Элизабет Тейлор в главной роли.

Дэвид Эванс получив Coty Award за туфли с низким вырезом и носком-«снарядом», заслужил прозвище «короля лодочек». С конца 1950-х гг. выпускал на фабрике в Италии обувь по договорам со многими дизайнерами, от Менбоше и Баленсиаги до Ральфа Лорена и Джеффри Бина.
В 1968 г. продал бизнес, но до конца своей жизни продолжал осуществлять художественное руководство и контроль над производством. В его мастерских создавались коллекции модельеров Билла Бласса и Оскара де ла Рента, а в 1980 и 1984 «дважды» первая леди США Нэнси Рейган надевала туфли от Дэвида Эвинаса на инаугурации своего мужа.

Index